요즘 청계천 산책하시는 분들 참 많으시죠? 제법 날씨가 선선해졌지만 사랑하는 사람과 시린 손 꼭 붙잡고 산책하는 커플, 가족단위로 놀러온 가정까지 참 다양한 분들을 볼 수 있습니다.
오늘은 청계천 산책 후 든든하게 배 채울 수 있는, 종로에 위치한 맛집을 엄선하여 소개해드릴까합니다.
목차
1.광화문 미친
- 위치 : 서울 종로구 종로19
- 영업시간 : 10:30~21:30 (라스트오더 20:30)
- 가게전화 : 0507-1342-6198
- 대표메뉴 : 냉메밀국수(11,000원), 메밀전병(6,000원)
첫번째로 소개드릴 곳은 2023 서울 미쉐린 가이드에 소개된 "광화문미진" 입니다. 광화문 미진은 1952년 개업한 이래로 전통을 지켜 꾸준히 영업해오고 있는 메밀국수 전문점입니다. 2018년 이후로 꾸준히 미쉐린 가이드에 소개되고 있습니다. 광화문미진의 냉메밀국수는 일본식과 다르게 한국식으로 해석된 메밀국수로, 일본식 소바 쯔유보다 더 진한 간장 육수에 아주 쫄깃한 면발이 더해져 특유의 감칠맛을 전달합니다.
광화문 미진의 육수와 면은 모두 직접 만들어져 손님에게 대접되기 때문에 더욱 차별화되어 있습니다. 메밀국수 고명은 개인 기호에 따라 추가하거나 뺄 수 있어 손님을 배려한 것이 느껴집니다.
대표 메뉴는 냉메밀국수와 메밀전병입니다.
가게위치는 르메이에르 종로타운 1층 정문옆 종각역 1번 출구에서 교보문구 방향으로 30m 가량 떨어진 곳에 위치해있어 지하철을 통해 도보로 방문하기에도 좋습니다.
2.진옥화할매원조닭한마리
- 위치 : 서울 종로구 종로40가길 18
- 영업시간 : 10:30~새벽 01:00 (라스트오더 23:30)
- 가게전화 : 02-2275-9666
- 대표메뉴 : 닭한마리(25,000원)
두번째로 소개해드릴 곳은 식객 허영만의 백반기행에 소개되었던 "진옥화할매원조닭한마리" 입니다. 메뉴 닭한마리 단일 메뉴로 푹 고아 삶아진 닭 한마리가 시원 육수와 함께 제공됩니다.
종로5가와 6가 사이에 위치한 동대문 종합시장 먹자 골목 안에서 1978년 처음 그 문을 열어 동대문 종합시장의 역사와 함께 운영되어 왔습니다. 개업 당시 동대문 종합시장에서 근무하시던 어르신들이 여전히 그 맛을 기억하고 이 집을 찾아오시고 있습니다.
메뉴를 주문할 때의 꿀팁은 사리메뉴 중 파사리와 떡사리를 추가하시는 것입니다. 파사리와 떡사리를 추가하는 것만으로도 그 맛이 배가 되어 더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다. 처음 한 입은 다대기를 넣지 않고 육수의 맛을 보시고 그 다음부터는 다대기를 넣어 칼칼한 맛을 느끼시길 추천드립니다.
3.이문설렁탕
- 위치 : 서울 종로구 우정국로 38-13
- 영업시간 : 08:00~21:00 (브레이크타임 15:00~16:30 / 라스트오더 14:30, 20:30 / 재료소진시 조기마감)
- 가게전화 : 02-733-6526
- 대표메뉴 : 설농탕(13,000원), 도가니탕(16,000원)
이문설렁탕은 2023 서울 미쉐린 가이드 선정 식당이면서 식객 허영만의 백반기행에도 소개된 유명한 설렁탕 맛집입니다. 1900년대 초 처음 문을 열어 100여년간의 세월 동안 변함없는 맛을 지키며 운영해온 식당입니다. 큰 가마솥에 17시간 넘게 푹 고아 삶은 설렁탕 육수는 허기뿐만 아니라 마음도 뜨끈하게 채워주는 듯 합니다.
기름을 말끔히 제거해 뽀얗고 맑으면서도 깊은 맛을 내는 육수는 이 집의 자랑이자 시그니처입니다. 원하는 고기양에 따라 특을 주문하여 고기양을 더 추가할 수도 있습니다. 조미료를 넣지 않아 담백한 맛으로, 건강한 느낌이 드는 집밥을 먹는 기분이 듭니다.
150석의 좌석이 마련되어 있기 때문에 쾌적한 공간에서 식사를 즐길 수 있습니다.
4.우래옥
- 위치 : 서울 중구 창경궁로 62-29
- 영업시간 : 11:20~21:00 (라스트오더 20:30 / 매주 월요일 정기휴무)
- 가게전화 : 02-2265-0151
- 대표메뉴 : 평양냉면(16,000원), 불고기(37,000원)
우래옥은 서울 평양냉면 맛집 중 하나로 평양냉면 마니아들 사이에서 이미 유명한 맛집입니다. 평양냉면의 입문코스라고도 할 수 있습니다. 우래옥은 1946년 개업하여 지금까지 그 명색을 이어오고 있습니다. 국내산 재료만을 사용하여 메뉴에 대한 자부심이 뛰어난 식당이며, 대표메뉴인 불고기는 국내산 한우만을 사용하여 한우 특유의 감칠맛이 혀 끝을 자극합니다.
식당의 규모가 크고 테이블도 많은 편이라 회전율은 빠르지만 맛집으라는 명성에 늘 문전성시라 식당 문 앞에 긴 줄이 늘어서 있는 것을 심심치않게 목격할 수 있습니다.
고기육수는 진하고 고소하지만 느끼하지 않으면서 깊은 맛을 내고 올려진 배고명은 짭조름한 맛과 어우러져 깊이 있는 맛을 선사합니다.
평양냉면의 매력이
궁금하신 분은 꼭 우래옥을 방문하여 평양냉면을 맛보시길 바랍니다.
5.부촌육회 본점
- 위치 : 서울 종로구 종로 200-12
- 영업시간 : 10:00~21:50 (브레이크타임 16:00~17:00 / 라스트오더 20:50)
- 가게전화 : 02-2267-1831
- 대표메뉴 : 육회 200g (19,000원), 육회낙지탕탕이 (32,000원), 육회비빔밥 (9,000원)
광장시장의 육회골목 한 구석에 자리잡고 있는 부촌육회 본점은 1956년 처음 시작하여 벌써 3대째 운영 중인 유서 있는 육회 맛집입니다. 2023 서울 미쉐린 가이드에 선정되어 그 입지를 더욱 단단히 하였습니다.
처음 시작은 고추장 양념을 버무린 전라도식 육회였지만 현재는 참기름으로 간을 한 서울식 육회를 선보이고 있습니다. 매일 아침마다 신선한 국내산 한우를 공급받기 때문에 언제 방문하여 먹어도 그 고소한 맛이 한결같이 일품입니다.
육회뿐만 아니라 육회비빔밥, 육회 물회와 같이 든든하게 속을 채울 수 있는 식사 메뉴도 함께 준비되어 있어 식사를 즐기기에도 아주 좋은 장소입니다.
시장의 활기찬 분위기도 함께 느낄 수 있기 때문에 로컬 감성을 즐기고 싶은 분은 꼭 방문하시길 추천드립니다.
6.우육면관 청계천점
- 위치 : 서울 종로구 청계천로 75-2
- 영업시간 : 11:00~20:00 (브레이크타임 14:30~17:30)
- 가게전화 : 0507-1413-5681
- 대표메뉴 : 우육면(10,000원), 수교(8,000원)
우육면관의 쉐프는 중국, 대만, 한국의 우육면 전문점 78곳에서 시식해본 후 그 중 가장 맛있었던 칭다오 쓰웨이 우육면에서 직접 그 비법을 전수받아 우육면관을 개업하였습니다. 2023 서울 미쉐린 가이드에 선정되어 그 맛을 증명하였습니다.
그 깊은 맛을 한결같이 유지하기 위해 매일 육수를 우직하게 끓여내 그 깊은 맛이 일품입니다. 대만식과 살짝 다른 중국식 우육면이기 때문에 대만식 우육면보다 좀 더 깔끔하고 진하면서도 단맛이 약간 두드러지는 육수맛을 가지고 있습니다. 개인 취향에 따라 고수를 듬뿍 올려먹거나 라장을 조금 추가해서 먹으면 색다르면서도 진한 맛을 느낄 수 있습니다.
식사메뉴는 우육면 단일 메뉴이지만 중국식 만두인 수교와 오이소채를 곁들여 먹을 수 있으니 주문 시 참고하시기 바랍니다.
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